Храм своими руками

Статья из газеты «Вече Твери»
от 18 мая 2012 года

Жители Рамешковского района решили сами восстановить храм Преображения Господня в своем селе.

Текст Ольга ЯКУНИНА

В наше меркантильное время культура часто оказывается на обочине жизни, существуют другие неотложные нужды и другие сферы финансовых вложений. Однако и сейчас находятся неравнодушные люди, которые отдают свое свободное время и силы на культурное служение.

Когда-то село Замытье было одним из крупнейших сел Бежецкого Верха - так называлась обширная территория, включающая в себя нынешний Бежецкий, Рамешковский и значительные площади соседних районов Тверской области. Крупнейшими помещиками в этой административной единице в конце ХIХ века были князья Голицыны - более 1600 душ крепостных. Именно они и выступили инициаторами и основными меценатами строительства новой каменной церкви в 1818 году. К 1833 году она была построена и освящена. Но, прослужив людям около ста лет, впоследствии ее судьба сложилась так же, как у сотен других памятников старинного зодчества: в  советский период здание использовалось под хозяйственные нужды, а в 80-е годы ХХ века было заброшено и много лет простояло в упадке и запустении.

С разрушением кровли ее внутреннее убранство почти полностью утрачено, а стены и своды обветшали и нуждаются в срочной реставрации. Здание состоит на учете как памятник архитектуры и истории XIX века (паспорт № 1124 хранится в Комитете по сохранению исторического и культурного наследия администрации Тверской области).
Постоянные жители села, а также дачники Замытья  и других деревень и сел Рамешковского района решили принять живое участие в восстановлении памятника архитектуры. Семь человек из разных деревень района объединились и в ноябре 2011 года создали благотворительный фонд «Преображенский собор» с целью планового восстановления пятиглавого красавца-храма.

Как и положено, у фонда есть свой сайт http://www.preobrsobor.ru — пример неравнодушия людей, которые создавали его по собственной инициативе, просто ради того, чтобы помочь важному и нужному делу. Фонду всего лишь несколько месяцев, а сделано немало. Разработан план-проект восстановления, предварительная смета, уже выполнено часть работ на собранные средства: сооружена новая крыша взамен обвалившейся над четвериком, восстановлена кровля куполов и апсид. Организовывались субботники: в конце зимы учредители фонда, местные жители и казаки районной станицы убирали снег со сводов трапезной и приделов колокольни. Последний субботник состоялся совсем недавно — 8 мая разгребали строительный мусор внутри и снаружи церкви.
Геннадий Спажев, председатель правления благотворительного фонда, рассказал: "Каждый субботник собирает вдвое больше людей, чем предыдущий. Глядя на нас, подтягиваются другие. На самом деле собирается довольно много людей, неравнодушных к своей малой Родине. Село стоит у реки Медведицы, за рекой — сосновый бор. И на фоне этого прекрасного природного ландшафта — заброшенный, опустевший храм.

На этой земле некогда жили мои предки, а в этом храме они крестились, исповедовались, причащались. Дань их памяти и уважение к истории и культуре своего народа — основная причина моего участия в этом деле. Чтобы остановить разрушение церкви, нужно провести комплекс противоаварийных работ, выполнить серьезное техническое обследование здания, разработать  и согласовать проектную документацию. Все это требует немалых средств, которые мы пытаемся привлечь разными способами. Усилиями одних только жителей и дачников не обойтись. Храм слишком давно заброшен, а потому требует серьезных вложений."

Учредители фонда решили обратится ко всем, кому не все равно, что происходит с нашим селом, с нашей культурой. Независимо от своих религиозных убеждений люди должны осознавать что  теряем-то мы не просто красивое здание в далеком селе, а частицу себя, своей души, своей национальной идентичности.

Есть очень простой способ помочь святому делу — достаточно просто отправить смс с текстом PS(пробел)*** на номер 3116 (вместо звездочек указать сумму Вашего пожертвования от 10 рублей до 15000). В ответ придет просьба подтвердить пересылку средств, а после подтверждения — сообщение о том, что ваши средства получены фондом. Так каждый сможет убедиться, что деньги поступили именно туда, куда они были отправлены.

Кроме смс, можно помочь безналичным перечислением, переводом через сберкассу и электронный кошелек. На сайте благотворительного фонда постоянно обновляются новости с  информацией, на что пошли собранные средства.

Пример бескорыстного начинания, во главе которого стали обычные люди, заставляет надеяться, что селькая глубинка сохранит свою культуру и историю. Русская душа всегда славилась своей отзывчивостью и добротой, и в наше время пример бескорыстия и помощи доброму делу может подать каждый.