Всем миром одолеть разруху в сердцах и душах

 

“Сельские храмы – это нечто особенное. Намоленные многими поколениями, они несут в себе культурно-генетический код нации. Они, если хотите, и формировали веками «загадочную русскую душу».

“Если мы не сохраним свои святыни, есть опасность не сохраниться как народ. Кроме того, я абсолютно уверен в том, что, утратив связь с прошлым, невозможно понять, как строить будущее”. Эти глубокие рассуждения принадлежат Геннадию Спажеву. И говоря об этом, он подразумевает прежде всего храм Преображения Господня в небольшом селе Замытье Рамешковского района.

Сегодня здесь проживает около двухсот человек, а ведь еще сто лет назад Замытье было одним из крупных торговых центров Бежецкого Верха. От былых времен остались только ряд кирпичных лавок, купеческий дом и этот храм Преображения Господня, построенный в 1833 году. После революции его постигла участь многих церквей: хозяйственное помещение, а затем – упадок и опасность полного разрушения. Сегодня внутреннее убранство храма утрачено практически полностью. Само здание находится в аварийном состоянии, и это при том, что обладает статусом государственного памятника архитектуры и истории XIX века. Но, как это часто случается, денег на восстановление храма ни у государственных, ни у церковных властей не нашлось.

– Многочисленные обращения результата не принесли, – рассказывает Геннадий Спажев. – Тогда мы с односельчанами осознали, что спасти храм обязаны сами. Видеть, как разрушается наше прошлое, сил уже не было. Решили все вместе, как после войны, попытаться одолеть разруху – теперь уже в наших сердцах и душах.

Три года назад был создан благотворительный фонд «Преображенский собор». Его появление – инициатива не только коренных жителей села Замытье, но и тех, кого принято называть дачниками. Председателем правления фонда избрали Геннадия Спажева. Цель благотворительности понятна – собрать деньги на восстановление храма в его былом величии.

Немного истории: проект церкви Преображения Господня в селе Замытье подготовил губернский архитектор Николай Легранд-младший. Пятиглавый храм с пятью престолами и четырехъярусной колокольней был щедро украшен портиками и белокаменным декором в лучших традициях развитого классицизма. Разумеется, для того чтобы вернуть к жизни все это великолепие, требуются астрономические для сельчан суммы. И это в фонде «Преображенский собор» прекрасно осознают. Впрочем, как и то, что начинать надо с малого. За время существования фонда уже удалось собрать деньги на восстановление крыши.

– Это самое главное, – поясняет Геннадий Спажев. – Крышу пока нельзя назвать полноценной, но свою основную функцию она выполняет, защищая изрядно потрепанные своды от непогоды и останавливая процесс разрушения здания. Благодаря этому мы получили передышку для подготовки к глобальной реставрации.

В прошлом году были проведены работы на колокольне, внутри которой были устроены капитальная лестница и межъярусные крыши, необходимые для сохранности этой лестницы. Снаружи колокольни проведены работы по консервации архитектурных элементов и всех выступающих поясов.

Давно замечено, что там, где восстанавливается храм, оживает и село. Люди тянутся к доброму делу. По инициативе фонда регулярно проводятся субботники, в которых принимают участие школьники, казаки районной станицы, жители окрестных сел и деревень. Приезжают волонтеры из Твери, Москвы, других городов. Совместными усилиями очищена территория вокруг храма. Из церкви вывезены горы брошенных когда-то удобрений, поломанного и проржавевшего сельхозоборудования, обвалившейся штукатурки и кирпича.

– На одном субботнике было более 70 человек. Люди неравнодушны к нашему прекрасному храму. Они видят, что хоть маленькими частицами, буквально по крупинкам, он не рушится, а восстанавливается, – рассказывает глава сельского поселения Высоково Валентина Соколова.

Только на противоаварийные работы, по предварительным расчетам, требуется более 9 млн рублей. Собрать такие деньги только силами местных жителей практически невозможно, поэтому фонд обращается ко всем неравнодушным гражданам с просьбой о помощи. «Происходит необъяснимое: деньги поступают со всех концов нашей необъятной Родины. Деньги идут из Саратова, Екатеринбурга, Калининграда, из Воронежской и Волгоградской областей. Откликаются даже те, кто знает о Замытье только по справочникам и биографиям знаменитых уроженцев села: заслуженного артиста Николая Крюкова, олимпийских чемпионов Антонины Серединой и Александра Виноградова», – восхищается географией неравнодушия Геннадий Спажев.

Михаил Адверт