Статья в газете Рамешковского района «Родная земля»

(7 марта 2014 г.)

Кажется совсем недавно встречались мы в Замытье, когда возникла идея открыть счет в банке для сбора средств на капитальный ремонт храма. А между тем прошло уже более двух лет. Много разных событий минуло, воды утекло и что же в «сухом» остатке? Что удалось и что не удалось, и что дальше?

А итоги такие: созданный нами благотворительный фонд «Преображенский Собор» продолжает свою деятельность. За время его работы с осени 2011 года храм заметно «подлечили»: стремительное разрушение стен и сводов приостановлено, сделаны крыши над всеми основными объемами здания (около 1000 м2), расчищена прилегающая территория, вывезены десятки тонн слежавшихся удобрений, сгнившего сельхозоборудования и отвалившейся штукатурки и кирпича. Местами восстановлена кирпичная кладка на колокольне и северном её приделе, сооружена лестница до площадки звона (можно вешать колокола), закрыты наружные выступы второго и третьего ярусов, закреплены колонны. Летом идут службы в приделе Ильи Пророка, фонд выкупил здание бывшей администрации, в котором живут рабочие-специалисты из Белоруссии и волонтеры. Работы с небольшими перерывами ведутся по настоящее время.

Закрываем карниз с севера

Словом, вроде бы всё нормально, жизнь теплится… Но то-то и оно, что только теплится! В сознании многих местных жителей все еще сидит обыватель, которого интересует только то, что находится за его собственным забором. На субботники их не дозовешься, не до того им – личные дела важнее. Приезжают люди из Твери, Москвы, школьники со всего района собираются, казаки помогают, а владельцы ближайших домов из-за своих заборов поглядывают да добровольцев подсчитывают. Приглашаешь помочь – «не-е, говорят, вас и так там вон сколько!» Денег они пожертвовать, естественно, тоже не могут, самим, мол, не хватает. Про деньги вообще история отдельная. Из почти 900 тысяч собранных в 2013  году рублей три четверти пожертвовали знакомые учредителям фонда москвичи. Тверичане не реагируют ни на репортажи по телевидению, ни на статьи в газетах, ни на рассылки по электронной почте, ни на наши просьбы по sms. Жертвуют на спасение нашей тверской архитектуры люди из Екатеринбурга, Самары, Саратова, Пскова и Ханты-Мансийска, Волгоградской и Воронежской областей. А в наших ящиках в Рамешках и Замытье за месяц скапливается сумма, которой едва хватает для заправки бензопил. Оно понятно, здесь не Москва, но ведь местные предприниматели люди не бедные. Видно их потребности находятся ещё не на том уровне, который заставляет думать о сохранении своего культурного наследия.

Да тут ещё и «лукавый» не дремлет, как известно. «Патриотическая» рамешковская молодежь не погнушалась вырвать с потрохами ящик для пожертвований на АЗС, причем  дважды за год. Имя главного «героя» известно, да не будем называть, чтоб жизнь ему не портить. Скажем только, что хромцовский «интеллектуал». Другой подонок во время проведения работ на колокольне проник внутрь храма и развинтил на части и унёс латунный подсвечник – цветной металл в цене, на пузырь, наверное, наскрёб. Так было всегда в России: одни жертвуют буквально всем для общего блага, другие, не стесняясь, тащат общее добро по своим норам.

Лестница во втором ярусе

Но не хочется заканчивать на такой ноте. Справедливости ради надо сказать, что хороших людей всё-таки больше. И деньги жертвуют и в субботниках принимают участие, всей душой стараются сохранить бесценный дар наших предков. Каждый нормальный здравомыслящий человек не зависимо от вероисповедания понимает, что свое будущее как и будущее своей страны невозможно строить без опоры на историю, без тесной связи со своими корнями, с вековыми ценностями и традициями своего народа. И сельские церкви имеют здесь особое значение для русского человека. Старинные и намоленные, они несут в своих стенах необыкновенную теплоту душ и сердец наших трудолюбивых предков, заключая в себе культурно-генетический код нации, составляющий самое понятие «русский». И уж не так сложно понять, что без этих храмов, без веры православной, у русских нет и не может быть своей земли. Самое понятие «земля русская» неотделимо от силуэта куполов и колокольных звонов, от горящих свечей и запаха ладана. Как бы кому-то не хотелось оторвать нас от наших корней, увы, православие сидит в наших генах, в наших душах и нашей крови. Процесс лишения русских своей земли, начатый недругами и завистниками много веков назад, начинается именно с отрыва от своих корней, своей истории, своей культуры. Поколебать вековые устои, разрушить веру, нравственность, изменить традиции, исковеркать язык, посеять вражду, разделить нас любым способом по любым признакам – вот их задача, которая уже частично выполнена. Увы, наш народ редко задумывается над тем, исполнителем чьей воли он становится в тот или иной период времени.

Но, будем делать что должны, а там будь что будет. Господь не оставит без своего внимания тех, кто живет по его заповедям, кто хочет общего блага, а не личной выгоды. И милость Господня уже видна воочию: вскоре после начала ремонта храма село заметно начало оживать. Строиться много новых домов, ремонтируются, достраиваются и перестраиваются уже существующие, благоустраиваются личные усадьбы и село в целом. В текущем году фондом совместно с администрацией поселения планируется благоустройство Тихвинского родника близ Замытья, установка поклонного креста на месте бывших оскверненных захоронений у алтарей храма, разбивка клумб и газонов. Просим всех помочь собрать деньги на обустройство источника, ведь каждому будет приятно приехать в летний знойный день набрать студёной водицы в святом и живописном месте, окунуться в целебной купели и просто посидеть на скамейке в тени плакучих ив. Всё это будет сделано, если соберем нужную сумму. Это около 300 тысяч рублей, первые деньги уже пошли. Внести свою лепту можно на расчетный счет фонда любым из предложенных на сайте www.preobrsobor.ru способом,  указав назначение пожертвования: «на благоустройство святого источника».

Источник

В процессе восстановления храма, после служб и во время субботников многие люди знакомились друг с другом, узнавали об интересах и впоследствии сложились целые группы единомышленников, любящих активный отдых, природу и т.д. Так в Замытье одна из групп занимается скандинавской ходьбой – прогулки по окрестностям с помощью специальных палок  для дополнительной опоры и разгрузки позвоночника. Другая группа зимой ходит на лыжах, весной на байдарках по Медведице, летом пешие и велосипедные прогулки  и круглый год закаливаются, погружаясь в купель на святом Тихвинском источнике, температура воды в котором всегда +6 градусов. Вот так, через благие дела люди, творящие их, обретают друзей и благодать Божью, укрепляя дух и тело.

Планы фонда на 2014 год.

Несмотря на проведённые работы, храм требует срочных мер по восстановлению кирпичной кладки. Очень плохое состояние у южной стены трапезной и её центрального свода, который имеет обратный прогиб в центральной части. Требуют серьёзного ремонта белокаменные карнизы апсид и ярусов колокольни, ступени крылец северного и южного портиков, да и практически весь белокаменный декор нуждается в ремонте. На эти работы уже есть предварительная договоренность с тверскими каменщиками-реставраторами, но пока нет необходимых средств, которые предстоит собрать к началу лета. Просьба ко всем читателям газеты оказать посильную помощь, а также попросить своих знакомых тверичан или москвичей пожертвовать на эти работы. Повторяю, это наше общее культурное наследие, мы все должны гордиться им и всячески беречь! С утратой таких объектов рамешковская земля потеряет свою самобытность и привлекательность, никакое современное строительство и благоустройство не восполнит этих потерь.

Председатель правления БФ «Преображенский Собор»
Геннадий Спажев